?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бернадотт Леннарт, граф

08.05.1909 - 2004.




Ботаник, фотограф. Родился в Стокгольме. Сын великой княгини Марии Павловны и принца Вильяма Шведского. Поле развода родителей в 1913, рос при дворах Швеции и Баден-Бадена (у бабушки). От Баден-Баденского двора наследовал остров и дворец Майнау на Боденском озере в южной Германии. Создал уникальный ботанический сад (остров Флоры), ставший международным местом посещения туристов. Фотограф-художник (цветы и растения). Инициатор ежегодных встреч лауреатов Нобелевской премии в Линдау и Майнау. Активно вовлечен в защиту окружающей среды, автор Хартии Майнау (Хартия Зеленых Прав Человека). Его первая русская фотовыставка состоялась в Ленинграде в сент. 1990. На своем острове принимал детей—жертв Чернобыльской катастрофы.
См.: «Спокойной ночи, маленький принц», Мюнхен, 1987.




Вот я на этой самой первой русской выставке и побывала. Аж 4 раза. Увидела анонс во "Взгляде" по телевизору. Там показали и самого Бернадотта, и его дворец, и сад и, что самое интересное, технология как он эти самые листочки-цветочки снимает.
Проходила выставка в Этнографическом музее в Питере. Сам музей не помню. Ходила смотреть не музей. Там еще были выставлены личные вещи семьи Романовых. Крестильная рубашечка Николая II, платья Александры Федоровны (такой талии я вообще ни у кого не видела), кажется, посуда или еще какие вещи, уж что запомнилось.
Фотографии были большие, квадратные. Первое впечатление - сами снимки. Для 1990 года, без информационного шквала, в том числе и визуального, это был настоящий культурный шок для девочки из провинции. Ходила, не понимала, как это можно так мир увидеть. Одно из самых сильных впечатлений навсегда.
Потом стала смотреть на сочетание фотографий. В центре были выставлены три огромных снимка "Лебедь". Это белые орхидеи. По центральному проходу выставлены в застекленных витринах вещи. А "по сторонам" на перпендикулярных друг к другу стендах - сами снимки. Можно было встать на любом месте, подняться на балкончик, смотреть вниз, вверх, с разных сторон - и это были совершенно разные фотографии. Потому как рядом всегда оказывались совершенно другие изображения. И впечатления были тоже разные.
А еще на выставке продавались фотоальбомы. Аж по 38 рублей. Таскаю за собой один такой везде. На кольцах, рисунок растения, описание, художественная фотография на пленке. Таких больше не видела, да и не специалист  я в таких вопросах.
Просто душа поет, когда в руки беру. Дети этот альбом обожают.
Ни одной фотографии в интернете я не нашла. Может, плохо искала, но как-то так.
76
"Лебедь"
1



2
3
4
5


Вот такие они, королевские короли...



Comments

( 6 comments — Leave a comment )
grizzly_ru
Oct. 10th, 2012 05:22 am (UTC)
Удивительные снимки...
Просто цветы и даже иногда проходим мимо не замечая, но вот стоит остановиться, всмотреться и... Каждый раз и восторг и прикосновение к красоте.
Просто цветы... :)) Не просто... :))
Спасибо огромное!!!
lalochca
Oct. 10th, 2012 01:44 pm (UTC)
Хорошо.
Снимки делались трудоемко: иногда растение разбиралось и подсвечивалось по слоям. В результате вот такие чудеса.
Marina Krivtsova
Sep. 25th, 2016 12:58 pm (UTC)
да-да
Мне было 15 лет и я тоже была на этой выставке, сильнейший визуальный шок !
Спасибо за ваш пост и эти прекрасные воспоминания ! Мне купили тогда набор открыток - и я раздарила их друзьям на дни рождения- как самое дорогое)) и странно, но этих фото в интернете не
natashilvia
Apr. 15th, 2018 10:31 am (UTC)
Мой любимый фотограф Леннарт Бернадотт
Потрясающе!!! так давно искала информацию об АЛЬБОМЕ БЕРНАДОТТА. Благодарю Вас за воспоминание!! Эксклюзивное издание, малым тиражом.
Мы видели подобную выставку в СОЧИ,в художественном музее.в начале 1970х.
Но я не смогла купить АЛЬБОМ,был очень дорогой...
Моя подруга тоже была на этой выставке и купила два альбома.Но умерла внезапно.А где теперь книги ,не знаю. А было бы замечательно ее оцифровать!
Всего самого удивительного и интересного!
lalochca
Apr. 17th, 2018 01:02 am (UTC)
Re: Мой любимый фотограф Леннарт Бернадотт
И Вам спасибо, что напмсали. Если руки дойдут, отсканирую альбом. Быстро не обещаю, по-тихоньку сделаю.
Еще раз убеждаюсь,что то, что тебя глубоко затрагивает(не то слово...), надо делить с кем-то. Рада, что это порадовалоВас.
Елена Белова
Jun. 9th, 2018 09:06 am (UTC)
Тоже помню
Я была на выставке в начале осени 1990г. в Днепропетровске. Выставка прошла по многим городам СССР.Увы, не помню личных вещей царской семьи, но отлично помню, что на выставке звучала музыка. И это усиливало впечатление от просмотра.
Тоже купили альбом, он, к сожалнению, остался после развода у бывшего мужа.У меня же остались на память открытки с "Оптическими снами"
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

настроение
lalochca
Ольга Бахтина

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono